Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Mappa della Città Educante: Coltivare il cambiamento - sostenibilità e innovazione della filiera agroalimentare

Oggi, 1 Dicembre prima tappa della Mappa della Città Educante del Comune di Roma nella scuola statale V. Cuoco. È stata presentata l'attività dedicata alla sostenibilità e innovazione della filiera agroalimentare proposta dal Laboratorio Innovazione delle Filiere Agroalimentari.

M. Costanzo e L. Di Gregorio durante l'attività a scuola

La presentazione ha coinvolto attivamente gli alunni di una classe terza primaria in un approfondimento che ha tracciato il percorso del cibo "dal campo alla tavola". I ricercatori, F. Colucci, M. Costanzo e L. Di Gregorio hanno posto l'attenzione sul ruolo fondamentale che il suolo e la microbiologia ricoprono per garantire la sostenibilità delle produzioni agricole, sottolineando anche l'importanza  di ridurre gli sprechi alimentari soprattutto per ciò che riguarda i bambini.

Nel corso della mattinata, gli studenti hanno avuto l'opportunità di trasformarsi in veri e propri scienziati attraverso esperienze pratiche. Hanno partecipato a un gioco per imparare a riconoscere i batteri amici delle piante, e in un esperimento hanno eseguito l'estrazione del DNA da una banana. Le loro conoscenze sugli ortaggi stagionali sono state inoltre messe alla prova. I bambini hanno dimostrato una notevole attenzione e una preparazione a tratti sorprendente, confermando come questa sia un'occasione privilegiata per i laboratori di ricerca per portare il proprio lavoro direttamente nelle scuole e "gettare qualche seme di curiosità" nelle nuove generazioni. L'efficacia delle attività della Mappa della Città Educante si conferma così come uno strumento potente per ampliare l'offerta didattica e rafforzare la preziosa rete di collaborazione tra il mondo scolastico e gli enti di ricerca del territorio romano.

Reference personnel: 
A cura di: 
Federica Colucci
Ultimo aggiornamento: 1 December 2025