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Attualità

Future of food

Scientists of the Laboratory AGRI 4.0 of ENEA in Italy are developing sweet snacks with lab-grown plant cells and fruit residues, producing a material that a 3D printer can then process into 'pastries' with high nutritional content.

Packaging intelligente per la qualità e la sostenibilità di prodotti deperibili mediante sistema RFID sensibile integrato

Per ridurre lo spreco alimentare, l’ENEA di Portici ha sviluppato etichette RFID intelligenti che monitorano qualità e sicurezza degli alimenti confezionati. Le etichette, senza batteria, economiche e stampabili su larga scala, possono essere lette a distanza per individuare eventuali alterazioni del prodotto. La tecnologia è compatibile con i sistemi RFID esistenti e punta a favorire un consumo più consapevole e sostenibile.

Mappa della Città Educante: Coltivare il cambiamento - sostenibilità e innovazione della filiera agroalimentare

Oggi, 1 Dicembre prima tappa della Mappa della Città Educante del Comune di Roma nella scuola statale V. Cuoco. È stata presentata l'attività dedicata alla sostenibilità e innovazione della filiera agroalimentare proposta dal Laboratorio Innovazione delle Filiere Agroalimentari.

Modeling and Optimizing Ultrasound-Assisted Extractions of Pectin and Phenolic Compounds from Coffee Husk Waste Using Response Surface Methodology

La lavorazione delle ciliegie di caffè produce vari prodotti di scarto, come le bucce di caffè, che sono una preziosa fonte di pectina e acidi fenolici che possono essere utilizzati come biomolecole di alto valore nelle catene di produzione alimentare, cosmetica e farmaceutica umana e animale. Questo studio mira ad ottimizzare l'estrazione ecologica di polisaccaridi, come pectina, e composti fenolici dalla buccia del caffè utilizzando la metodologia della superficie di risposta (RSM).

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